Как резать лук и не плакать

Как резать лук и не плакать

Вам предстоит нарезать несколько луковиц и вы уже приготовились прослезиться? Вам не стоит бояться луковых слёз, потому что сегодня я предложу вам несколько советов, которые помогут вам резать лук и не плакать.

Во-первых, давайте разберёмся, почему лук заставляет нас обильно проливать слёзы? Ранее считалось, что виновником луковых слёз является летучий и слезоточивый пропантиаль-S-оксид, который появляется при разрушении клеток растения в процессе высвобождения уникального фермента аллиназы. Однако, в действительности это оказалось не правильно. Японские учёные смогли доказать, что аллиназы даже в чесноке находится больше, но такого обильного слезоточения, как при чистке лука, он не вызывает.
Прошли годы, и реальный виновник лукового плача был найден. Это оказался совершенно другой фермент и японцы назвали его «синтаза слезоточивого фактора», который содержится только в луке и также является ответственным за высвобождение пропантиаль-S-оксида.

Да, мы плачем, потому что наши глаза раздражаются веществом, которое вместе с частицами воды попадает нам в глаза во время резки лука. Теперь, когда мы понимаем причину, почему слёзы + лук — это дуэт, то давайте рассмотрим несколько простых способов, которые помогут вам резать лук и не плакать.

Некоторые из советов я взял из книг, которые использовали домохозяйки ещё в 50-х годах прошлого века. Полезность этих советов будет варьироваться для каждого человека. Для одного человека они окажутся действенными, а другой продолжит реветь, проклинать лук и думать, как это сделать правильно. Может быть у каждого человека свой порог чувствительности? Или, может быть, сорт нарезаемого лука имеет значение? А может важна свежесть лука? Кто знает! Советую перепробовать каждый из нижеописанных советов и, наверняка один из них окажется подходящим именно для вас…

1# Клетки охлаждённого лука реагируют на разрушение медленнее. Поэтому перед тем, как приступить к резке лука, попробуйте положить его в морозилку на 10 — 15 минут (в зависимости от размера).

2# Нарезайте лук под водой. Наберите в чашку воды и режьте лук под водой. Это можно сделать под проточной водой (под краном), однако в чашке с водой удобнее. Вода будет растворять вызывающие слезоточивость соединения, а ваши глаза останутся сухими.

Читайте также:  Как хранить сырокопчёную колбасу

3# Смачивайте нож во время резки лука, как можно чаще. Эффект будет практически такой же, как и в вышеописанном пункте.

4# Зажгите рядом с разделочной доской свечу или газовую плиту. Режьте лук как можно ближе к пламени, но так, чтобы не обжечься. Считается, что жар от пламени способен нейтрализовать химические соединения, находящиеся в луке.

5# Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор так, чтобы он сдувал высвобождаемые из лука химические соединения.

6# Попробуйте во время резки лука что-нибудь жевать: жевательную резинку, сухарик или кубик рафинированного сахара. Почему это должно сработать? Теория заключается в том, что жевательный процесс чаще всего побуждает человека дышать через рот, а многие домохозяйки искренне считают, что именно вдыхание паров лука через нос и вызывает слёзы.

7# Вы срезаете оба конца лука перед резкой и измельчением? Стоп! Попытайтесь срезать кончик у корня в самую последнюю очередь, так как считается, что самые «свирепые» химические соединения находятся именно там.

8# Попробуйте отрезать оба конца лука под водой, а затем смело измельчайте его на разделочной доске. Поскольку корень и верхний конец удалены, то вы будете уверены в том, что худшее уже позади…)

9# Сделайте уксусный раствор и протирайте им периодически разделочную доску во время резки лука. Однако имейте в виду — это повлияет на вкус лука.

10# Просто оденьте очки или маску для подводного плавания. Они плотно закроют область вокруг ваших глаз и никакие вредные слезоточивые вещества вам действительно будут не страшны. Главное, чтобы во время этого процесса вас никто не сфотографировал или не снял на видео…)

От себя могу добавить, что сильный запах лука после его резки можно удалить с рук, протерев их сухой солью.

Наверняка у вас есть свой проверенный способ, как резать лук и не плакать, который окажется весьма полезным для читателей этой статьи, если вы поделитесь им в комментариях ниже…


Читайте также:

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как резать лук и не плакать"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Светлана
Гость

Я всегда часто смачиваю холодной водой сам лук и нож которым режу,всегда помогает,и не плачу!