Как сушить хурму

Как сушить хурму

Существует три способа для сушки хурмы, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Вы можете сушить хурму с помощью дегидратора пищи, домашней духовки или путём сушки на воздухе. Собираете или покупаете почти спелую хурму, очищаете и разрезаете на кусочки.
Сушёной хурмой можно не только полакомиться и утолить голод, но и использовать при приготовлении пирожных и печенья.
Сушёную хурму можно купить, однако сушить хурму дома самостоятельно не сложно, и в большинстве случаев высушенная на дому хурма по качеству и вкусовым свойствам на много превосходит ту, которую производят промышленным способом.

Для сушки хурмы правильный выбор фруктов на нужной стадии зрелости является первым и, вероятно, самым важным шагом. Перезревшие фрукты могут начать гнить до завершения процесса дегидратации, и это особенно актуально при сушке на воздухе. Использовать зрелые фрукты не рекомендуется, потому что высушенный плод не будет достаточно сладким и даже может иметь горький привкус. Хурма, пригодная для сушки, тёмно-оранжевого цвета и нетвёрдая, но и не слишком мягкая на ощупь.

Сушка хурмы с помощью обезвоживающего аппарата, вероятно, является самым простым способом, однако пищевые дегидраторы могут оказаться дорогими в цене. К тому же, большинство из созданных для домашнего использования аппаратов ограниченны в рабочем пространстве. Возможно, если вы захотите высушить большое количество хурмы, то вам придётся проделать это процесс с дегидратором множество раз.
Перед тем, как уложить хурму в дегидратор, её необходимо вымыть и нарезать дольками. Как правило, дегидратор устанавливают на 38°С. А для полной сушки может понадобиться, примерно, 24 часа.

Читайте также:  Как очистить гранат

Для того, чтобы высушить хурму в более крупных объёмах при том же времени, можно воспользоваться электрической духовкой. Сушка хурмы в духовке значительно сэкономит ваше время, однако это будет не экономно для вашего кошелька. Ведь работа духовки в течение 24-часового периода потребует электроэнергии на порядок больше, чем многоразовая сушка в дегидраторе. Что делает процесс на много дороже.

Если у вас есть время и свободное место на солнечной стороне, то почему бы этим не воспользоваться для сушки хурмы? Ведь из-за времени, затрачиваемого на процесс сушки, полученный плод обычно намного слаще, выглядит естественнее и имеет более выраженный вкус.
Обычно для сушки хурмы на воздухе используется ветка, прут или любая верёвка, к которой крепятся плоды с помощью капроновой нити или сеточки. После они оборачиваются марлей и оставляются на солнце и свежем воздухе, примерно, на 30 дней, в зависимости от влажности и особенностей окружающей среды.

Александр Зир


Читайте также:

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как сушить хурму"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Надежда (r-kopilka.ru)
Гость

Всегда, когда покупала на базаре сушеную хурму, хотелось попробовать самой высушить, но вот технологию сушки не знала… Познавательно было почитать про этот процесс.