Как хранить продукты

Как хранить продукты

Чтобы еда долго оставалась свежей и не стала вредной для здоровья, её следует правильно хранить. Внешний вид овощей, мяса и колбасы меняется от условий их хранения. Слишком низкая или высокая температура, а также доступ воздуха влияют на питательную ценность.

Холодильник

Сегодня мы даже представить себе не можем, как хранить продукты без холодильника. Доступные на рынке холодильники сконструированы таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения различных продуктов. Каждая из полок холодильника, в зависимости от её назначения, размещена в определённом температурном сегменте:

Самая верхняя полка расположена в области наиболее низкой температуры и предназначена для хранения колбасных изделий и свежего мяса.

На центральной полке следует хранить мягкие сыры и блюда, приготовленные на следующий день (супы, каши, пюре, молочные продукты …).

Нижняя полка, где температура уже достигает около 10 °С, предназначена для хранения твёрдых сыров, пирожных, открытых банок с продуктами.

В самой нижней части температура на уровне 10 °С, поэтому там обычно расположены ящики для хранения овощей, фруктов и зелени.

Полки на дверях предназначены только для лёгкого охлаждения. Это отличное место для сливочных и растительных масел, горчицы, кетчупа. Яйца должны располагаться на верхней дверной полке с дополнительной крышкой.

Контейнеры для хранения пищи

Приготовленное мясо или рыбу, прежде, чем положить на хранение в холодильник, следует охладить. Как правило, для хранения приготовленных продуктов используют фарфоровые или пластиковые продукты, так как в них потом удобно разогревать пищу в микроволновке. И те и другие имеют свои плюсы и минусы.
Фарфоровые контейнеры дольше сохраняют низкие температуры. Поэтому, если вы захотите быстро разогреть их содержимое, то рекомендуется переложить его в другую посуду. Продукты, которые употребляются холодными, например, творог, салаты следует хранить в контейнерах из натурального материала.

Пластиковые контейнеры

При покупке пластиковых контейнеров всегда проверяйте, есть ли у них сертификат на хранение продуктов, а материал, из которого они изготовлены, не вступает в реакцию с жиром или кислотами, использующимися на кухне. Ищите в аннотации к контейнеру строчку: «Использовать для хранения пищевых продуктов».

Читайте также:  Как удалить пятно от красного вина

Если в контейнере вы собираетесь хранить блюдо с высоким содержанием жира, то он должен быть сделан из непрозрачной пластмассы.
Используйте контейнеры для хранения такого размера, чтобы субстанция блюда заполняла его полностью, оставляя как можно меньше места для воздуха.
Не забудьте приобрести, как минимум, 2 — 3 вакуумных контейнера разных размеров. Удаление воздуха замедляет потерю питательных веществ и продлевает свежесть продуктов. В таком контейнере, к примеру, салат может оставаться свежим на протяжении всей недели.
Качественные пластиковые контейнеры можно класть в морозильную камеру и использовать для разогрева в микроволновой печи.

Хранение овощей

Овощи относятся к продуктам очень быстро теряющим свежесть. Их вкус и питательность напрямую зависят от условия их хранения.

Картофель — не любит влаги и света. Рекомендуется хранить в плетёных корзинах, так как они лёгкие и достаточно защищают от света. Не желательно хранить картофель в пластиковых пакетах, мешках или сетках, так как они не пропускают воздух и создают условия для гнилостных бактерий.
Лук — лучше всего хранить в холодильнике. Если нет места, то в корзине около картофеля или в бумажной сумке.
Помидоры — только при комнатной температуре. Охлаждённые помидоры теряют вкус.
Перец и огурцы — им также не рекомендуется холод холодильника.
Укроп, петрушка и зелёный лук — не следует мочить прежде, чем положите в холодильник. Если хотите помыть, то сделайте это перед добавлением в блюдо.

Илья Старовер


Читайте также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of